메뉴바로가기 메인콘텐츠 바로가기 하단 카피라이트 바로가기

연천고등학교

교육편람

제목
시뮬레이션 기반의 스마트팜 실습교육시스템 구축 및 투입
관리자
2022-04-07

중소벤처기업부 산하 농어업학교 협력재단으로부터 약 2억 4천만원과 경기도교육청 교부금 약 2억 4천만원, 총 약 4억 8천만원을 투입하여 지난 1월 말 시뮬레이션 기반의 스마트팜 실습교육시스템을 구축하여 2021학년도부터 학과개편에 따라 신설된 스마트팜산업과 대상 학생들에 대하여 교육이 진행 중이다.
이 교육과정은 스마트팜 구축 전문가와 관리 전문가, 재배 전문가 양성을 위해 ‘스마트팜 온실작동 시뮬레이션 기술’을 활용한 실습형 교육이다.
스마트팜 실습교육시스템은 학생들이 실제 온실과 가상온실에서 복합환경제어 프로그램을 학습할 수 있는 시스템을 마련하고, 스마트팜 동영상 강의도 함께 제공한다.
이 시스템을 통해 학생들은 실제 스마트팜과 연계된 가상실습 기반의 교육시스템과 비대면 교육컨텐츠를 통해 현장 맞춤형 스마트팜 기술과 빅데이터 기반의 과학적 영농기법을 습득할 수 있다.
또한 본교는 최첨단 비대면 교육시스템을 확보해 유사시 비대면 교육을 병행할 수 있고, 그 동안 상대적으로 소홀했던 융복합교육의 거점이 될 것으로 기대하고 있다.
특히 연천군에서 추진 중인 학교 인근 산업단지에 대형 스마트팜 농업시설이 만들어질 예정이어서 본교 학생들의 현장실습은 물론, 졸업후 취업에도 크게 도움이 될 것으로 기대하고 있다.
첨부된 파일이 없습니다

QUICK